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サルボウガイとハイガイを食べる




今日のルセナは晴れのち曇り


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昼から雲多く

少し蒸し暑くなってくる

お昼の気温32度





さて、、





昨日の日曜日

双子娘のクラスメートが我が家へ集まり

グループワークをすると言うので

早朝妻が市場へ出掛け鮮度の良いタコを1匹買い


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そのタコを茹でてぶつ切りにし

子供たちのメリエンダ用にたこ焼きを焼く、、


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今回

タコの他に市場で1㎏ P60ペソの貝も買って来てもらった



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2週間ほど前

近隣の町パドレブルゴスに住む日本人の知人から

パドレブルゴスの浜辺で採れる赤貝を食べたら

これが非常に美味しかったと聞いていたので

機会があったらルセナでも食べてみようと思っていたのであるが、、

今回買って来た貝のほとんどはハイガイ

その中に赤貝に似たサルボウガイがたったひとつだけあった

 
ネットで赤貝を調べてみると

赤貝は貝殻に走る放射状の筋の本数が42本前後

サルボウガイはその筋の本数が32本とある


買って来た貝の中にあった赤貝に似た貝殻の筋の本数を大まかに数えてみたら

30数本しかなかったのでこれは赤貝ではなくサルボウガイであろう



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↑ 画像左がサルボウガイ  画像右がハイガイ


で、、

早速

たったひとつだけあったサルボウガイを妻に捌いてもらい

赤貝の刺身ならぬサルボウガイの刺身を食べる



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ん~ これは旨い

こりこりとした食感よく臭みは全くない

貝がたったひとつだけと言うのが寂しいが、、

久しぶりに生の貝の美味しさを味わう


そして

残りのハイガイは茹でこぼして殻から身を取り出し

そのハイガイの身を甘辛く煮付けた



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これは旨い

弾力のある身は噛めば噛むほど磯の香りと旨さが増す


へぇ~

ハイガイとはこんなに美味しい貝だったとは知らなかった

これは食べだしたら止まらない


茹であがったハイガイに

醤油を数滴垂らして食べてみたがこれもまた磯の香りよく旨かった



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今まで我が家で食べる貝と言えば

ここではタホンと呼ばれるミドリイガイぐらいしかなかったが

このサルボウガイとハイガイの美味しさには驚いた


値も安く

こんなに美味しい貝がこの地にあるとは、、

注 : 貝にはシーズンにより貝毒があり、貝毒は加熱調理しても無毒化しない。
   海外での貝の生食、貝料理は自己責任で食べること。
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