茗荷の収穫





今日のルセナは晴れ


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早朝ひと雨降ったが

今日も暑い一日となる

日中気温33度


昨日

ルクバンから来た妻の友人から

お土産に餅菓子のサピンサピンを頂いたので

そのサピンサピンに砂糖抜きのきな粉をまぶし、、 即席のきな粉餅にして食べる


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甘み少なく粘りが強い米粉100%のサピンサピン

混ぜものの入ったサピンサピンは美味しくないが

このルクバンのサピンサピンのきな粉餅は食べだしたら止まらない





さて、、





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庭に置いてある鉢植えの茗荷

2週間ほど前に見つけた茗荷の花穂も大きくなり

そろそろ収穫できそうだったので、、



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昨日

土を指で掘り起こし、、



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庭で初めての茗荷をひとつ収穫する



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土から掘り越したばかりの茗荷から

あの懐かしい茗荷独特の、、 何とも言えない香りが漂ってくる


ここ南国ルセナの庭で

車いすに座ったまま自分で茗荷を収穫できるとは‥

ん~ ここでこんな贅沢は他にはないであろうね


早速

収穫した茗荷の香りが薄れないうちに土を落としてきれいに洗い

先日茹でた蛸の頭で作っておいた酢蛸と茗荷を和え

蛸茗荷にして食べる



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これは旨いね~

採ったばかりの茗荷の爽やかな香りと酢蛸の旨さ

やはり茗荷には甘酢が一番、、


昨日も少し暑かったが

暑い日に食べる茗荷の風味は爽やかであり清涼感がある

やはり茗荷は暑い時期の食べ物だと改めて感じた



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鉢の中には

また新しい茗荷の花穂がいくつか顔を出しているから

しばらく茗荷の風味を楽しむことができるであろう
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