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カスピ海ヨーグルトを作る





今日のルセナは曇り

昨夜から

強く冷たい風が吹き続き

一段と肌寒さを感じる早朝、、


s-IMG_2956.jpg


隣家のインディアンマンゴーの木上では

薄黄色いマンゴーの花が咲く

お昼の気温29度


さつま芋とサバと呼ばれるバナナを

ココナッツミルクで甘く煮たギナタアン サギンを作る


s-IMG_2835_20170116123005032.jpg


風味はココナッツミルクだが

これに米粉で作った団子もよく入れて食べるから

このギナタアン サギンは南国のお汁粉とでも言える食べ物である

国は違えど、、 肌寒い日には甘くて温かいものが恋しくなる





さて、、





先日

日本人が集まる昼食会へ出掛けた時

サリアヤで酪農を営む日本人の方から

いつもの搾りたての牛乳と一緒にカスピ海ヨーグルトの種用ヨーグルトを分けて頂く



s-IMG_2907.jpg



年末

初めてカスピ海ヨーグルトを分けて頂いた時

自分でも簡単にヨーグルトを作れると教えて頂いたので

それなら、、 

一度自分で作ってみようと思い種用ヨーグルトを今回少し分けて頂いた


カスピ海ヨーグルトの作り方はここで説明するより

こちらの「カスピ海ヨーグルト」研究会HPを見た方が分かりやすい

カスピ海ヨーグルトの作り方 → 「カスピ海ヨーグルト」研究会HP



今回自分は

頂いた搾りたての牛乳を昼間弱火で30分加熱し

その後、、 

気温が30度以下に下がる夜になってから

煮沸消毒した容器とスプーンを使い

常温まで冷めている牛乳500mlに大さじ3杯の種用ヨーグルトを入れて混ぜ

そのまま蓋をした容器に入れ常温で翌朝まで放置した


翌朝

牛乳に種用ヨーグルトを混ぜてから約12時間経過したものを見てみると

容器の中身は液体の牛乳ではなく、、 

上部に膜が張り少し固まったようなぷるぷる状態に変化



s-IMG_2909.jpg



この時はまだ味見せず

そのまま半日ほど冷蔵庫に入れて冷やしてから食べてみると‥



s-IMG_2932.jpg



へェ~

これは面白いね~

とろとろのカスピ海ヨーグルトの出来上がり


味は酸味も何も無い‥


なんだろうね? 

ヨーグルトと聞くと酸っぱいというイメージがあるのだが

この酸っぱさも何も無い

とろ~っとした食感だけの食べ物っていうのは?


なんとも不思議なヨーグルトである



s-IMG_2936.jpg



作りたてのカスピ海ヨーグルトに

正月に残ったポメロを入れて食べる

適度なポメロの酸味と、、 とろ~っとしたヨーグルト

これは面白いね~

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